Совсем немного лет прошло с тех пор, как для того, чтобы каким-то образом сориентироваться на местности, люди пользовались печатными географическими картами, для чего их раскладывали на столах. А большие карты, которые, как правило, на столе не помещались, приходилось располагать на полу, а потом ползать на коленях, чтобы найти тот или иной географический объект, на что, кстати говоря, уходило немало времени.

interactiveMap2_id58

Нет, конечно, можно было прибегнуть к помощи географических атласов, на которых, несмотря на то, что изображение местности на них было разбито на квадраты, а ещё они были оснащены подробными указателями географических названий и прочими, прямо скажем, относительными «удобствами», найти нужный географический объект всё равно было найти достаточно трудно. Ну и потом, не стоит забывать того обстоятельства, что далеко не всегда, везде и у всех были, что, называется, под рукой печатные географические карты или атласы.

К счастью, в наше время положение дел в этом отношении кардинально изменилось в лучшую сторону. Это связано с заменой бумажных географических карт и атласов на электронные или, как их чаще называют, интерактивные. Такая интерактивная карта мира позволяет пользователям найти любой географический объект, максимум, в течение одной минуты.

Итак, для того, чтобы найти с помощью интерактивной карты какой-то географический объект, введите его название в соответствующее «окно», «щёлкните» по соответствующей кнопке, и вот искомый фрагмент карты уже у вас перед глазами. Так что, как видите, пользоваться интерактивными картами может любой человек, в том числе, и с низким уровнем компьютерной подготовки.

Однако, скорость получения нужной информации — это далеко не единственное преимущество интерактивных карт, так, к примеру, электронные карты обладают способностью реагировать на действия пользователей. Справедливости ради, следует отметить, что разные электронные карты обладают различной степенью интерактивности — так, например, в одних случаях интерактивность заключается в отображении какой-то информации по тому или иному географическому объекту; в других случаях пользователи могут видеть только ту часть карты, которая их интересует в конкретный момент.

Помимо этого, пользователи имеют реальную возможность перемещаться по карте в любых направлениях, приближать либо удалять рассматриваемые объекты, получать по ним краткие справки.

Как видите, интерактивные карты обладают гораздо большими, в сравнении с печатными, демонстрационными возможностями, а потом для того, чтобы иметь их всё время под рукой, вам не придётся повсюду носить с собой свёрнутые в рулон печатные карты или атласы. Для того, чтобы воспользоваться электронной географической картой достаточно иметь при себе ноутбук, планшет или смартфон, а эти устройства в наше время есть практически у каждого человека.