Коронавирус парализовал многие сферы нашей жизни. В этот период компании сильно пострадают. Чтобы по возможности минимизировать потери, работодатели рекомендуют своим сотрудникам оставаться дома и работать удаленно. Кому-то такой способ заработка кажется чем-то невероятно удобным, у других он ассоциируется со скукой и борьбой с самим собой. Как это на самом деле?

Удаленная работа – яркие стороны

Исследования показывают, что самые большие преимущества удаленной работы включают в себя возможность поддерживать баланс между работой и личной жизнью. Еще одним положительным моментом этой модели работы является тот факт, что нет необходимости тратить время на дорогу до  офиса . Вам просто нужно встать с кровати и включить компьютер.

К яркой стороне работы дома вы можете добавить неограниченный рабочий день . Некоторые умы работают более эффективно утром, некоторые — вечером, а некоторые — около полудня. Стоит понаблюдать, в какие часы выполнение доверенных нам задач наиболее эффективно. Конечно, если у нас нет «уже» на уме специальных задач. 

Кроме того, вы все время находитесь дома, поэтому, заказав посылку, можете не переживать, что курьеру вы не понадобитесь. Хотя по идее, если вам надоест письменный стол и собственные четыре стены, можно взять ноутбук под мышку и пойти в кафе или на скамейку в парке. Конечно, не все могут работать в таких условиях, но для кого-то смена обстановки может оказаться стимулирующей.

Удаленная работа – темные стороны

Как и у Луны, у удаленной работы есть и темная сторона, даже темная сторона. Прежде всего, он определенно не предназначен для людей, которым необходимо ежедневно окружать себя группой сотрудников. Это также может не понравиться тем, кому нужно чувствовать дыхание своего работодателя на спине, чтобы быть продуктивным.

Если вы не сталкивались со словом «прокрастинация» во время учебы, вам следует погуглить это набирающее популярность слово, когда вы начнете работать удаленно. Мытье, вытирание пыли, выбрасывание мусора и тому подобное вместо выполнения своих обязанностей — такие картины можно встретить в рассказах многих удаленников (вояк?).

И еще, как писал Лукаш Найдер — Интернет со всем его богатством подобен пачке чипсов, которая все равно нас отвлекает и отвлекает от наших обязанностей . «Оооостни» (кто помнит фильм «День фрика», свяжет цитату). Вместо выполнения задач мы тратим время на YouTube и Facebook. Поэтому сильная самодисциплина гораздо важнее в удаленной работе, чем бицепс. А как известно, бороться с самим собой — дело не из легких.  

Удаленная работа — 3 совета

Чтобы немного облегчить жизнь новым и постоянным удаленным сотрудникам, мы решили поделиться тремя советами, которые сделают работу из дома не такой стрессовой для вас и ваших работодателей.

  • В первую очередь – планируйте свой день. Лучше всего записать задачи , которые необходимо выполнить сегодня, на листе бумаги. От самого важного к наименее важному. Оцените время их выполнения. Стоит добавить дюжину или около того минут резерва на случай непредвиденных обстоятельств, например, перерыв в подаче интернета.
  • Во-вторых, поддерживайте связь с коллегами по работе. Ощущение, что ты не один на поле боя, успокаивает. Кроме того, бесперебойный поток информации (электронная почта, телефоны, обмен мгновенными сообщениями) делает работу компании более эффективной.
  • Третье – не забывайте про перерыв, который тоже влияет на качество выполняемой деятельности. Иногда небольшая прогулка может творить чудеса и раскрыть наш творческий потенциал на следующие часы.

Подводя итог, удаленная работа, такая как вебкам работа, как и многие вещи в этом мире, окажется удобством для одних и проклятием для других. Безусловно, самой важной силой в этой игре является «самодисциплина», и ее уровень часто определяет результат. Удачи!